Langsung ke konten utama

Buah dan Biji



  
PRAKTIKUM X
MORFOLOGI TUMBUHAN
(ABKC 2203)
AKAR DAN MODIFIKASINYA

Dosen Pengasuh:
Dra. Sri Amintarti, M.Si
M. Arsyad, S.Pd, M.Pd

Asisten Dosen:
Anis Hilaliah
Yunida Ulfah

Disusun Oleh:
Habibah Nurhayati
(A1C214012)
KELOMPOK VII A
                                                     
PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI
JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN IPA
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT
BANJARMASIN
MEI
2015
PRAKTIKUM X
Topik                   : Buah dan biji
Tujuan                  : Mengenal berbagai macam bentuk buah
Hari/ Tanggal       : Sabtu/ 23 Mei 2015
Tempat                : Laboratorium Biologi FKIP UNLAM Banjarmasin

I.          ALAT DAN BAHAN
Alat :
1.      Baki
2.      Pisau/ cutter
3.      Alat tulis
Bahan :
1.      Buah Jambu Mete (Anacardium occidentale)
2.      Buah Nangka (Arthocarpus heterophylla Lamk.)
3.      Buah Pepaya (Carica papaya L.)
4.      Buah Kacang Tanah (Arachis hypongea)
5.      Buah Mangga (Mangivera indica L.)
6.      Buah Karet (Hevea brasiliensis Muell.)
7.      Buah Melinjo (Gnetum gnemon L. var Domesticum Mgf.)
8.      Buah Mentimun (Cucumis sativus L.)
9.      Buah Jeruk (Citrus sp.)
10.  Buah Nenas (Ananas comosis)
11.  Buah Srikaya (Anona squamosa)

II.          CARA KERJA
Mengamati dan menentukan :
1.   Buah sejati
a.       Buah sejati tunggal: buah sejati tunggal kering (satu biji, banyak biji), buah seti tunggal berdaging.
b.      Buah sejati ganda: buah kurung ganda, buah batu ganda, buah bumbung ganda, buah buni ganda.
c.       Buah sejati majemuk: buni majemuk, batu majemuk, kurung majemuk.
2.      Buah semu : semu tunggal, semu ganda, semu majemuk.
3.      Menggambar hasil pengamatan.

III.            TEORI DASAR
Jika penyerbukan pada buah sudah terjadi dan diikuti oleh pembuahan, maka bakal buah akan tumbuh menjadi buah dan bakal biji yang terdapat didalamnya akan tumbuh menjadi biji. Secara umum buah dapat dibedakan menjadi dua macam yaitu buah sejati atau buah sesungguhnya dan buah palsu atau buah semu.
Buah sejati adalah buah yang semata-mata berbentuk dari bakal buah, atau paling banyak padanya terdapat sisa-sisa bagian bunga yang lazimnya telah gugur. Buah sejati dapat dibedakan dalam 3 golongan, yaitu: Buah sejati tunggal (buah sejati tunggal kering dan buah sejati tunggal berdaging), Buah sejati ganda (buah kurung ganda, buah batu ganda, buah bumbung ganda, dan buah buni ganda), Buah sejati majemuk (buah buni majemuk dan buah kurung majemuk)
Buah semua adalah buah yang terbentuk dari bakal buah beserta bagian-bagian lain pada bunga itu, yang malahan menjadi bagian utama dari buah karena memiliki ukuran lebih besar, lebih menarik perhatiandan sering kali merupakan bagian buah yang bermanfat yaitu dapat di makan. Sedangkan buah yang sesungguhnya kadang tersembunyi. Buah semu dapat dibedakan menjadi 3, yaitu: Buah semu tunggal, Buah semu ganda, Buah semu majemuk




IV.          HASIL PENGAMATAN
1.     

Buah Jambu Mete (Anacardium occidentale)
Keterangan:
1.      Tangkai
2.      Buah sesungguhnya
3.      Biji





Menurut literatur









Sumber: Gambar 1. Jambu Mete (Anacardium occidentale)









2.      Buah Nangka (Arthocarpus heterophylla Lamk.)

Keterangan:
1.      Duri
2.      Buah semu
3.      Buah
4.      Biji



Buah Menurut literatur








Sumber: Gambar 2. Nangka (Arthocarpus heterophylla Lamk.)

3.     

Buah Pepaya (Carica papaya L.)
Keterangan:
1.      Tangkai buah
2.      Kulit buah
3.      Daging buah
4.      Biji






Menurut literatur









Sumber: Gambar 3. Pepaya (Carica papaya L.)

4.     

Buah Kacang Tanah (Arachis hypongea)
Keterangan:
1.      Buah
2.      Ruang buah
3.      Biji




Menurut literatur








Sumber: Gambar 4. Kacang Tanah (Arachis hypongea)
5.     

Buah Mangga (Mangivera indica L.)
Keterangan:
1.      Tangkai buah
2.      Kulit buah
3.      Daging buah
4.      Biji
5.      Serabut pada biji


Menurut literatur









Sumber: Gambar 5. Mangga (Mangivera indica L.)

6.     

Buah Karet (Hevea brasiliensis Muell.)
Keterangan:
1.      Tangkai buah
2.      Kulit luar
3.      Daging buah
4.      Ruang/bilik buah
5.      Biji



Menurut literatur









Sumber: Gambar 6. Karet (Hevea brasiliensis Muell.)

7.     

Buah Melinjo (Gnetum gnemon L. var Domesticum Mgf.)
Keterangan:
1.      Tangkai buah
2.      Kulit luar
3.      Kulit tengah
4.      Kulit dalam
5.      Biji


Menurut literatur








Sumber: Gambar 7. Melinjo (Gnetum gnemon L. var Domesticum Mgf.)
8.     

Buah Mentimun (Cucumis sativus L.)
Keterangan:
1.      Tangkai buah
2.      Kulit
3.      Daging buah
4.      Biji




Menurut literatur









Sumber: Gambar 8. Mentimun (Cucumis sativus L.)

9.     

Buah Jeruk (Citrus sp.)
Keterangan:
1.      Tangkai buah
2.      Lapisan luar yang kaku
3.      Lapisan tengah (sepon)
4.      Sekat
5.      Biji
6.      Gelembung-gelembung yang berair

Menurut literatur









Sumber: Gambar 9. Jeruk (Citrus sp.)

10. 

Buah Nenas (Ananas comosis)
Keterangan:
1.      Daun pelindung
2.      Sisik
3.      Kulit luar
4.      Daging buah




Menurut literatur









Sumber: Gambar 10. Nenas (Ananas comosis)

11. 

Buah Srikaya (Anona squamosa)
Keterangan:
1.      Tangkai buah
2.      Daging buah
3.      Biji
4.      Kulit luar buah




Menurut literatur









Sumber: Gambar 11. Srikaya (Anona squamosa)









Tabel pengamatan
No
Nama buah
Buah
Tipe
1
Buah Jambu Mete (Anacardium occidentale)
Semu tunggal
-
2
Buah Nangka (Arthocarpus heterophylla Lamk.)
Semu majemuk
-
3
Buah Pepaya (Carica papaya L.)
Sejati tunggal
Berdaging buah buni
4
Buah Kacang Tanah (Arachis hypongea)
Sejati tunggal
Kering – buah kotak – buah polong
5
Buah Mangga (Mangivera indica L.)
Sejati tunggal
Berdaging buah batu
6
Buah Karet (Hevea brasiliensis Muell.)
Sejati tunggal
Kering berkendaga tiga
7
Buah Melinjo (Gnetum gnemon L. var Domesticum Mgf.)
Semu tunggal
Kering
8
Buah Mentimun (Cucumis sativus L.)
Sejati tunggal
Berdaging buah mentimun
9
Buah Jeruk (Citrus sp.)
Sejati tunggal
Berdaging buah jeruk
10
Buah Nenas (Ananas comosis)
Sejati majemuk
Buah buni majemuk
11
Buah Srikaya (Anona squamosa)
Sejati majemuk
Buah buni ganda










V.            ANALISIS DATA
1.      Buah Jambu Mete (Anacardium occidentale)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliophyta
Classis                        : Magnoliopsida
Subclassis      : Rosidae
Ordo              : Sapindales
Familia                       : Anacardiaceae
Genus                        : Anacardium
Species                       : Anacardium occidentale
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Dari hasil pengamatan terlihat bahwa Jambu Mete (Anacardium Occidentale L.) merupakan buah semu tunggal, yaitu buah semu yang terjadi dari satu bunga dengan satu bakal buah. Tangkai bunganya menjadi besar, tebal, berdaging dan merupakan bagian buah yang dapat dimakan. Buah yang sesungguhnya lebih kecil, berkulit keras dan terdapat pada ujung bagian yang membesar. Di dalam buah ini terdapat biji yang dapat dimakan.
Menurut  http://ow.ly/KNICZ Jambu monyet merupakan tumbuhan yang berasal dari satu family dengan mangga yaitu Anacardiaceae yang mana buahnya termasuk buah semu (fructus spurius), karena apa yang dinamakan buahnya justru bagian dari bunga yang telah berubah sedemikian rupa, sehingga menjadi bagian buah yang sanagt penting. seperti halnya buah-buah yang lain, buah jambu monyet juga mempunyai bagian-bagian seperti kulit buah yang merupakan buah semu, karena merupakan modifikasi dari bunga dan daging buah (mesocarpium) yang berserabut dan dapat dimakan. Pada bagian bijin dari buah jambu monyet terdapat bagian yang menghubungkan biji dengan tembuni dan merupakan tangkai biji yang disebut tali pusar (funiculus), embryo yang merupakan calon tumbuhan baru, yang nantinya akan tumbuh menjadi tumbuhan baru. Kemudian kulit biji yang merupakan pelindung utama bagi bagian biji yang ada di dalam dan selaput biji (arillus) yang fungsinya sama dengan kulit biji yaitu melindungi biji bagian dalamnya.

2.      Buah Nangka (Arthocarpus heterophylla Lamk.)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliophyta
Classis                        : Magnoliopsida
Subclassis      : Hamameliidae
Ordo              : Urticales
Familia                       : Moraceae
Genus                        : Arthocarpus
Species                       : Arthocarpus heterophylla Lamk.
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Dari hasil pengamatan terlihat bahwa buah nangka (Artocarpus heterophylla Lamk) merupakan buah semu majemuk, yaitu buah yang terjadi dari bunga majemuk, tetapi seluruhnya dari luar tampak seperti satu buah. Pada buah ini ibu tangkai bunga dan semua tenda bunga tumbuh sedemikian rupa sehingga seluruh perbungaan seakan-akan menjadi satu buah saja. Dalam setiap buahnya terdapat satu biji
Menurut : http://ow.ly/KNICZ Nangka merupakan jenis tumbuhan dari family Moraceae yang buahnya merupakan buah sejati (fructus nudus), dan merupakan buah sejati majemuk dalam kelompok buah buni majemuk (bacca). Buah nangka terdiri dari bagian-bagian seperti kulit buah (exocarpium) yang berada pada bagian paling luar dari buah nangka dan merupakan lapisan yang tipis dengan permukaan yang licin. Kemudian daging buah (mesocarpium), merupakan bagian yang dapat dimakan dan berserabut. Selain itu juga terdapat biji pada bagian paling dalam dari buah yang merupakan calon dari bakal tumbuhan baru. Sedangkan pada bagian biji dari buah nangka, terdapat bagian-bagian seperti kulit biji (spermodermis) yang berfungsi untuk melindungi biji bagian dalam dan lembaga (embryo) yang merupakan calon tumbuhan baru dari nangka itu sendiri. Pada nangka juga terdapat bagian yang dinamakan tepaloid dan merupakan gabungan dari mahkota dan kelopak bunga nangka itu sendiri.
Menurut Gembong Tjitrosoepomo (2009) mengatakan bahwa salah satu contoh buah semu majemuk adalah buah nangka.
3.      Buah Pepaya (Carica papaya L.)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliopsida
Classis                        : Magnoliopsida
Subclassis      : Dillenidae
Ordo              : Violales
Familia                       : Caricaceae
Genus                        : Crica
Species                       : Carica papaya L.
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Dari hasil pengamatan terlihat bahwa buah pepaya (Carica papaya L.) termasuk buah sejati tunggal dan berdaging. Buah ini terjadi dari beberapa daun buah dengan satu ruang dengan banyak biji. Buah ini digolongkan menjadi buah buni dimana dindingnya mempunyai 2 lapisan yaitu lapisan luar yang tipis agak menjangat atau kaku seperti kulit dan lapisan dalam yang tebal dan lunak serta berair. Biji-bijinya terdapat bebas dalam bagian yang lunak dimana terlihat adanya tali pusar yang berwarna putih pada biji.
Menurut Gembong Tjitrosoepomo (2009) mengatakan bahwa salah satu contoh buah sejati tunggal berdaging dan merupakan buah buni adalah buah papaya.

4.      Buah Kacang Tanah (Arachis hypongea)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliophyta
Classis                        : Magnoliopsida
Subclassis      : Rosidae
Ordo              : Fabales
Familia                       : Papilionaceae
Genus                        : Arachis
Spesies                       : Arachis hypongea
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Dari hasil pengamatan terlihat bahwa kacang tanah (Arachis hypongea) merupakan buah sejati tunggal kering, yaitu buah sejati tunggal yang bagian luarnya keras dan mengayu seperti kulit kering. Buah ini adalah buah sejati tunggal kering yang mengandung lebih dari satu biji, dan jika masak dapat pecah hingga biji lepas. Karenanya buah ini merupakan buah kotak, yaitu suatu buah kering sejati tunggal yang mengandung lebih dari satu biji, terdiri atas satu atau beberapa daun buah, tetapi kulit buah yang pecah out sampai lama melekat pada tangkai buah. Dan merupakan buah polong buahnya masak di dalam tanah dan tidak pecah.
Menurut Gembong Tjitrosoepomo (2009) mengatakan bahwa salah satu contoh buah sejati tunggal yang kering adalah buah kacang tanah.

5.      Buah Mangga (Mangivera indica L.)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliophyta
Classis                        : Magnoliopsida
Subclassis      : Dileniidae
Ordo              : Malvales
Familia                       : Malvaceae
Genus                        : Mangifera
Species                       : Mangivera indica L.
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Dari hasil pengamatan terlihat bahwa buah mangga merupakan buah sejati tunggal yang berdaging, yaitu mempunyai dinding buah yang menjadi tebal berdaging. Buah ini termasuk kelompok buah batu yang berdaging. Buah ini berasal dari satu bunga dan satu bakal buah saja. Buah ini memiliki satu ruangan di mana ruangan terebut hanya terdapat satu biji. Bentuk buah ada yang bulat, bulat telur atau memanjang dan ada juga yang bentuknya pipih. Dinding buahnya (pericardium) terdiri dari kulit luar (exocarpium), merupakan kulit terluar yang licin, apabila mangga masih muda berwarna hijau, kulit tengah (mesocarpium), bagian yang teba dan berdaging, biasanya enak dimakan, dan kulit dalam (endocarpium), berbatasan dengan ruang yang mengandung biji.
Menurut http://ow.ly/KNICZ Tanaman mangga merupakan tanaman dari family Anacardiaceae yang memiliki buah sejati (fructus nudus) dan termasuk dalam buah berdaging batu (drupa). Buah mangga memiliki bagian-bagian atau struktur seperti halnya buah sejati lainnya, yaitu terdiri dari kulit luar (exocarpium), merupakan lapisan tipis, tetapi sering kali kuat atau kaku seperti kulit, dengan permukaan yang licin, kulit tengah atau daging buah (mesocarpium), biasanya tebal berdaging dan berserabut, selain itu lapisan ini dapat dimakan, serta kulit dalam (endocarpium), yang berbatasan dengan ruang yang mengandung biji, seringkali cukup tebal dan keras. Sedangkan pada bagian biji dari buah mangga terdapat bagian-bagian seperti embryo yang merupakan calon tumbuhan baru, yang nantinya akan tumbuh menjadi tumbuhan baru. Kemudian selaput biji (arillus) yang fungsinya sama dengan kulit biji yaitu melindungi biji bagian dalamnya.
Menurut Gembong Tjitrosoepomo (2009) mengatakan bahwa salah satu contoh buah sejati tunggal adalah buah mangga.

6.      Buah Karet (Hevea brasiliensis Muell.)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliophyta
Classis                        : Magnoliopsida
Subclassis      : Rosidae
Ordo              : Euphorbiales
Familia                       : Euphorbiaceae
Genus                        : Hevea
Species                       : Hevea brasiliensis Muell.
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Dari hasil pengamatan terlihat bahwa Buah Karet (Hevea brasiliensis Muell.) merupakan buah sejati tunggal yang kering bertipe buah berkandaga tiga. Buah ini mempunyai sekat-sekat yang menyerupai kamar-kamar. Apabila buah masak maka sekat tersebut pecah dan akan menjadi 3  bagian yang masing-masing mengeluarkan satu biji.
Menurut Gembong Tjitrosoepomo (2009) mengatakan bahwa salah satu contoh buah sejati tunggal kering berkendaga tiga adalah buah para.

7.      Buah Melinjo (Gnetum gnemon L. var Domesticum Mgf.)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliophyta
Classis                        : Gnetophyta
Ordo              : Gnetales
Familia                       : Gnetaceae
Genus                        : Gnetum
Spesies                       : Gnetum gnemon L. var Domesticum Mgf.
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Pada pengamatan terhadap buah melinjo terlihat bahwa buah melinjo termasuk buah semu tunggal, bagian buahnya meliputi tangkai buah, biji buah, kulit buah, bagian bijinya meliputi kulit biji, lembaga biji.
Melinjo (Gnetum gnemon L.) atau dalam bahasa Sunda disebut Tangkil adalah suatu spesies tanaman berbiji terbuka (GymMelinjo merupakan tumbuhan tahunan berbentuk pohon yang berumah dua (dioecious, ada individu jantan dan betina). Melinjo tidak menghasilkan bunga dan buah sejati karena bukan termasuk tumbuhan berbunga. Yang dianggap sebagai buah sebenarnya adalah biji yang terbungkus oleh selapis aril yang berdaging.nospermae) berbentuk pohon (Darjanto:1982).
8.      Buah Mentimun (Cucumis sativus L.)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliophyta
Classis                        : Magnoliopsida
Subclassis      : Dileniidae
Ordo              : Violales
Familia                       : Cucurbitaceae
Genus                        : Cucumis
Spesies                       : Cucumis sativus L.
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Dari hasil pengamatan diketahui bahwa buah mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan buah sejati tunggal yang berdaging bertipe buah mentimun (pepo). Buah ini terjadi dari 3 daun buah yang tepinya melipat ke dalam dan merupakan sekat-sekat sejati. Tetapi ujung daun-daun buah itu melipat lagi kearah dinding buah , sehingga ruang-ruang yang telah terjadi dari tengah-tengah buah terbagi lagi oleh sekat-sekat yang tidak sempurna. Oleh karena itu, buah mentimun mulanya memiliki 3 ruangan yang masing- masing  terbagi oleh sekat-sekat yang tidak sempurna. Namun bila buah telah masak sekat-sekat lenyap hingga hanya ada 1 ruangan saja.
Menurut Gembong Tjitrosoepomo (2009) mengatakan bahwa salah satu contoh buah sejati tunggal berdaging yang disebut dengan buah mentimun adalah dari suku Cucurbitaceae, misalnya mentimun itu sendiri.

9.      Buah Jeruk (Citrus sp.)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliophyta
Classis                        : Magnoliopsida
Subclassis      : Rosidae
Ordo              : Sapindales
Familia                       : Rutaceae
Genus                        : Citrus
Species                       : Citrus sp
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Pada pengamatan terhadap buah jeruk terlihat bahwa buah jeruk  termasuk buah sejati tunggal yang berdaging, bagian buahnya meliputi tangkai buah,daging buah (albedo), kulit buah (flaredo) dan lapisan yang menyelimuti daging buah, bagian bijinya meliputi kulit biji, lembaga biji dan radikula. Buah ini merupakan buah jeruk karena kulit buahnya yang mempunyai tiga lapisan. Lapisan pertama merupakan lapisan luar yang kaku, lapisan berikutnya bersifat seperti sepon yang terdiri atas jaringan bunga karang yang berwarna putih, dan lapisan dalam yang bersekat-sekat yang membentuk beberapa ruang. Dalam ruang ini terdapat gelembung-gelembung yang berair, dan bijinya terdapat bebas diantara gelembung-gelembung tersebut.
Pada buah jeruk terdapat lapisan kuar yang kaku, menjangat dan mengandung banyak kelenjar ninyak astiri, yang mulu-mula berwarna hijau tetapi jika buah masak warnanya berubah menjadi kuning atau jingga, lapisan ini disebut flavedo. Lapisan tenga yang bersifat seperti sepon terdiri atas jaringa bunga karang yang biasanya berwarna putih, dinamakan albedo (Juliana:2007).
Menurut Gembong Tjitrosoepomo dalam bukunya Morfologi tumbuhan (2009:237) mengatakan bahwa salah satu contoh buah sejati tunggal berdaging yang sifatnya buah jeruk adalah anggota marga jeruk.

10.  Buah Nenas (Ananas comosis)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliopsida
Classis                        : Liliopsida
Subclassis      : Zingiberidae
Ordo              : Bromeliales
Familia                       : Bromeliaceae
Genus                        : Ananas
Spesies                       : Ananas comosis
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Dari hasil pengamatan terlihat bahwa buah nenas (Ananas comosus) merupakan buah sejati majemuk, atau lebih tepatnya buah buni majemuk. Kadang-kadang buah ini tampak seperti satu buah saja. Buah nenas termasuk buah buni majemuk karena bakal buah masing-masing bunga dalam bunga majemuk membentuk suatu buah buni. Pada pembentukkan buahnya ikut pula mengambil bagian daun-daun tenda bunga dan daun-daun pelindung sehingga keseluruhan tampak sebagai satu buah. Biji terdapat dalam daging buahnya.
Menurut Gembong Tjitrosoepomo dalam bukunya Morfologi tumbuhan (2009:241) mengatakan bahwa salah satu contoh buah sejati majemuk yang sifatnya buni majemuk adalah buah nanas.

11.  Buah Srikaya (Anona squamosa)
Klasifikasi:
Kingdom                   : Plantae
Divisio                       : Magnoliophyta
Classis                        : Magnoliopsida
Subclassis      : Magnolidae
Ordo              : Magnolialaes
Familia                       : Anaonaceae
Genus                        : Anona
Spesies                       : Anona squamosa
Sumber                      : (Cronquist. 1981)
Dari hasil pengamatan diketahui bahwa buah srikaya (Annona squamosa L.) merupakan buah sejati ganda karena buah yang terdiri dari satu bunga dengan banyak bakal buah yang masing-masing bebas, kemudian tumbuh menjadi buah sejati, tetapi kesemuanya tetap berkumpul pada satu tangkai bunga. Menurut sifatnya buah srikaya termasuk buah buni ganda karena bakal buah yang berubah menjadi buah buni ganda.
Menurut Gembong Tjitrosoepomo dalam bukunya Morfologi tumbuhan (2009:240) mengatakan bahwa salah satu contoh buah sejati ganda yang sifatnya buni ganda adalah buah srikaya.


VI.            KESIMPULAN
1.      Buah terbagi menjadi buah semu dan buah sejati.
2.      Dari hasil pengamatan yang termasuk buah semu, yaitu:
a.       Buah jambu mete merupakan buah semu tunggal.
b.      Buah nangka merupakan buah semu majemuk.
c.       Buah melinjo merupakan buah semu tunggal.
3.      Dari hasil pengamatan yang termasuk buah sejati, yaitu:
a.       Buah pepaya merupakan buah sejati tunggal berdaging – buah buni.
b.      Buah kacang tanah merupakan buah sejati tunggal kering – buah kotak – buah polong.
c.       Buah mangga merupakan buah sejati tunggal berdaging.
d.      Buah karet merupakan buah sejati tunggal kering berkendaga tiga.
e.       Buah mentimun merupakan buah sejati tunggal berdaging – buah mentimun.
f.       Buah jeruk merupakan buah sejati tunggal berdaging – buah jeruk.
g.      Buah nenas merupakan buah sejati majemuk – buah buni majemuk.
h.      Buah srikaya merupakan buah sejati ganda – buah buni ganda.

VII.          DAFTAR PUSTAKA
Amintarti,Sri dan M. Arsyad. 2015. Penuntun Praktikum Morfologi Tumbuhan. Banjarmasin: PMIPA FKIP UNLAM.

Gambar 1. Tersedia. http://udechi.blogspot.com/2011/09/khasiat-jambu-mete-atau-jambu-monyet.html (online). Diakses pada 28 Mei 2015

Gambar 2. Tersedia. http://www.vemale.com/ Diakses pada 28 Mei 2015

Gambar 3. Tersedia. http://rohaminaherba.com. Diakses pada 28 Mei 2015

Gambar 4. Tersedia. http://andraalghazaly.blogspot.com. Diakses pada 28 Mei 2015

Gambar 5. Tersedia. http://blogdongdo.blogspot.com. Diakses pada 28 Mei 2015

Gambar 6. Tersedia. /yomielow.wordpress.com (online). Diakses pada 29 Mei 2015

Gambar 7. Tersedia. https://webfolio1os.wordpress.com/ (online). Diakses pada 29 Mei 2015

Gambar 8. Tersedia. http://www.produknaturalnusantara.com. Diakses pada 30 Mei 2015

Gambar 9. Tersedia. http://www.superindo.co.id (online). Diakses pada 30 Mei 2015

Gambar 10. Tersedia. http://buahmanfaat.tk (online). Diakses pada 30 Mei 2015

Gambar 11. Tersedia. http://food.detik.com (online). Diakses pada 30 Mei 2015

Nusair, titian. 2010. Laporan praktikum morfologi. Banjarmasin: PMIPA FKIP UNLAM.

Tjitrosoepomo, Gembong. 1985. Morfologi Tumbuhan. Yogyakarta:Gajah Mada University Press.

 


Komentar

Postingan populer dari blog ini

RUMUS BUNGA DAN DIAGRAM BUNGA

PRAKTIKUM I V MORFOLOGI TUMBUHAN (A BKC 2203 ) RUMUS BUNGA DAN DIAGRAM BUNGA Dosen Pengasuh: Dra. Sri Amintarti, M.Si M. Arsyad, S.Pd, M.Pd Asisten Dosen: Anis Hilaliah Yunida Ulfah Disusun Oleh: Habibah Nurhayati (A1C21 4012 ) KELOMPOK V IIA                                                       PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN IPA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT BANJARMASIN MEI 201 5   PRAKTIKUM VII Topik                    : Rumus bunga dan diagram bunga Tujuan      ...

TATA LETAK DAUN, RUMUS DAUN, DAN DIAGRAM DAUN

PRAKTIKUM III MORFOLOGI TUMBUHAN (AKKC 224) TATA LETAK DAUN,   RUMUS DAUN,   DAN DIAGRAM DAUN Dosen Pengasuh: Dra. Sri Amintarti, M.Si M. Arsyad, S.Pd, M.Pd Asisten Dosen: Anis Yunida Ulfah Disusun Oleh: Habibah Nurhayati (A1C21 4012 ) KELOMPOK V IIA                                                       PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN IPA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS LAMBUNG MANGKURAT BANJARMASIN MARET 201 5 PRAKTIKM III Topik                    : Tata letak daun, rumus daun, dan diagram daun T...

Gizi Pada Orang Dewasa

MAKALAH NUTRISI DAN GIZI ( ABKC 2702 ) “GIZI UNTUK ORANG DEWASA” Disusun Oleh : Kelompok VIII Isna                             (A1C214206) Kartini                        (A1C214017) Nurlita                        (A1C214090) Rahminawati             (A1C214045) Thati Rifan A.           (A1C214213) Yuni Radianti            (A1C214063) Dosen Pengasuh : Dr. H. Muhammad Zaini, M.Pd Dra. Aulia Ajizah, M.Kes Nurul Hidayati Utami,...